本文来源:www.shengmingbaoxun.com


 

常用滥用经文:领人悔改的是神的恩慈吗?

作者卡梅隆·布特(Cameron Buettel

 

我们生活在一个信息爆炸的时代。这日子正迫近,甚至已经到来,因为社交媒体跟随者成为牧师简历的主要内容。讲道的长度像我们的注意力时长一样在减短。现代的牧师正遇到试探,以引述为主的讲道和口号神学代替严谨的解经。

 

但是圣经经文既不是口号,也不是引述,而是永恒的事实,在神叙述的整个故事中都有自身的意思。将一节经文或是一段经文从圣经中挖出来,使之脱离原来的上下文可能会带来各种混乱,尤其是将经文从语境中抽离出来支持某人的意见或是计划时。《罗马书》24节就是一节经常遭误用的经文,人们常常随意地引用在讲道、采访或社交媒体中。

 

约珥·奥斯丁(Joel Osteen)用《罗马书》24节来为他感觉良好的信息辩护

 

听着,别用地狱之火吓唬别人……听着,这不会让人们转向神。他们知道他们的生活如何,他们知道他们的生活有多糟。你应该讲神的恩慈,正是神的恩慈将人们带向悔改之路。

 

约珥·奥斯丁可能认为人们知道他们是罪人,因此我们不需要警诫他们或教导他们,但是《罗马书》24节真的支持他的这个观点吗?

 

另外,他的观点符合圣经吗?正如监狱里充满宣称自己无辜的罪犯一样,圣经也清楚地指出罪人总是否认自己的罪。正如所罗门说:人所行的,在自己眼中都看为正(箴212)。甚至那些承认自己犯罪的人也很少领悟他们无可救药的状态,或是他们过犯的可怕后果。

 

事实上,讽刺的是,奥斯丁引用《罗马书》24节作为避开讨论罪和悔改需要的借口,但这节经文恰恰来自圣经最深入论述人类堕落的段落。

 

《罗马书》第1-3章正是保罗陈述罪的普遍性和神对罪的公义愤怒来阐释福音的不可否认。约翰·麦克阿瑟指出

 

圣经中任何关于福音的描述都是以这样的顺序进行的:先是危险警告,后是逃生之路;先是对罪的审判,后是宽恕的方式;先是定罪,后是宽恕;先是犯罪的坏消息,后是恩典的好消息。神通过耶稣基督赐予永生,因为人类普遍犯罪离弃神,被祂永远定罪、判为永死。因此,《罗马书》的正文从118节开始就清楚地表明神的愤怒显明在一切不虔不义的人身上

 

事实上,我们的罪和神愤怒的公义成为《罗马书》24节的背景

 

我们知道这样行的人,神必照真理审判他。你这人哪,你论断行这样事的人,自己所行的却和别人一样!你以为能逃脱神的审判吗?还是你藐视他丰富的恩慈、宽容、忍耐,不晓得他的恩慈是领你悔改呢?你竟任着你刚硬不悔改的心,为自己积蓄忿怒,以致神震怒,显他公义审判的日子来到。(罗2:2-5

 

现在你知道为什么《罗马书》24节常常被人从上下文中取出来,而且人们常常转述这节经文而不是直接引用。根据保罗的上下文,我们清楚看到保罗提到神的恩慈是指祂丰富的恩慈、宽容、忍耐。《罗马书》22-3节解释神如何显出祂的宽容和忍耐——通过克制我们本应承受的愤怒。神的恩慈表现在我们还没有经受祂审判。约翰·麦克阿瑟接着说

 

宽容一词由anochē翻译而来,原意为抑制(审判)。这个词有时用来表示停战,意指战争中两方休战。神对人类的审判是祂出于恩慈,宣告暂时停战。忍耐一词由makrothumia翻译而来,原词指强大的统治者自愿放弃报复敌人或惩罚罪犯。在最终的审判到来之前,神一直在对人类恩慈、宽容和忍耐。

 

我们不可能只讲神的恩慈,不讲罪和审判,因为恩慈与后两者相连。当我们看到自己的罪性和悖逆得罪神,看到我们虚伪地定别人的罪,我们也会对神的恩慈感到惊叹,他在忍耐和宽容中没有发出我们本应承担的愤怒。

 

这是引领我们悔改的原因,这与保罗在圣经其它地方教导的完全一致

 

如今我欢喜,不是因你们忧愁,是因你们从忧愁中生出懊悔来。你们依着神的意思忧愁,凡事就不至于因我们受亏损了。因为依着神的意思忧愁,就生出没有后悔的懊悔来,以致得救;但世俗的忧愁是叫人死。(林后7:9-10

 

Copyright 2017, Grace to You, www.gty.org. All rights reserved.

 Used by permission.

This article originally appeared here at Grace to You.

 

最后修改于
上一篇